ГлавнаяОсвещениеМеняем лампочку в натяжном потолке (5 фото)

Меняем лампочку в натяжном потолке (5 фото)

Рано или поздно приходится заменять любые осветительные приборы, и чтобы провести эту процедуру правильно и без неприятных последствий, важно знать определенные правила. Если вы решили заменить осветительные приборы в натяжном потолке, то сперва  тщательно ознакомьтесь с инструкцией и правилами безопасности.  Есть определенная схема съема осветительных приборов, и на глаз определить, как это делается не всегда возможно. Потому не стоит пытаться что-то делать, не изучив инструкцию.  Всем известно, что самодеятельность в работе с электросетью далеко не безобидна.

Как поменять лампочку в натяжном потолке

Потолочные полотна очень часто подчеркиваются с помощью подсветки, размещенной определенным образом, и достаточно перегореть одной лампе, чтобы вид в комнате уже изменился, потому их замену лучше не затягивать. Но если в обычной люстре поменять лампу довольно просто, то с натяжным потолком все сложнее. Довольно часто, чтоб ее вытащить, нужно вынуть из гнезда весь светильник. Алгоритм действий в данном случае зависит от вида ламп, а именно:

  • Если стоят обычные лампы накаливания, то замена будет проста – отключить электроснабжение в помещении, выкрутить поврежденный элемент и вкрутить рабочий.
  • Замена галогенных или светодиодных ламп – дело посложней. Начните с обесточивания комнаты,  затем снимите крышку корпуса и кольцо фиксации. Если Вам нужно заменить  галогенную лампу, то ее нельзя брать голыми руками, воспользуйтесь салфеткой или перчатками. Часто, чтобы ее вынуть, ее необходимо немного пошатать, только нерезкими движениями. Если эффекта нет, то попробуйте аккуратно прокрутить ее вокруг своей оси.

Важно! Есть светильники со светодиодами, которые являются единым  механизмом. В этом случае меняется весь прибор!

Особенности замены светодиодной лампы в натяжном потолке



В наши дни очень популярны светодиодное освещение, ведь это экономично и удобно, светит оно ярко и потребляет немного электроэнергии. Однако и у такого типа освещения срок службы выходит, и его нужно менять.

Происходит этот процесс следующим образом:

  • Убедитесь в исправности светильника с помощью тестера.
  • Отключите электричество в квартире.
  • Заранее позаботьтесь об автономном освещении или проводите такую работу днем.
  • Снимите  крепление с испорченной лампы.
  • Снимите изоляцию с проводки, а провода разъедините.
  • Тщательно ознакомьтесь с инструкцией к новой лампе, и на основе этой информации установит ее.
  • Соедините все провода и заизолируйте.
  • Верните на место крышку светодиодного светильника.

Несмотря на то, что светодиодные светильники нужно периодически заменять, они все равно  выгодны, благодаря своей экономичности.

Особенности снятия люстры

Снять люстру обычно не составляет труда. Если вы боитесь удара тока, то можете обесточить всю квартиру, а не только одну комнату. В таком случае никакой опасности данное мероприятие не несет, вы не будете нервничать, и все пройдет гладко.

Этот процесс включает в себя такие действия:

  • Когда люстра подвешена на крюк, то вначале нужно удалить защитный колпак, затем просунуть руку в появившуюся щель и нащупать этот крюк. Выведите проводку в поле видимости и разъедините провода. Возьмите люстру крепко в месте ее крепления и снимите. Готово!
  • Когда люстра подвешена на крестообразные планки, то сперва нужно убрать с нее плафоны, лампы, хрупкие элементы декора.  Затем открутите колпак, под которым находиться крепежная система. Теперь, открутив саморезы можно отсоединить подвесы и снять люстру вместе с крепёжной системой.  Осталось только раскрутить изоляцию и разъединить провода.
  • Если ваша люстра громоздкая и тяжелая, то лучше не рисковать и снимать ее с помощником.

Снятие точечного светильника

Каждый владелец натяжных потолков рано или поздно задается вопросом – как  менять  светильники в таком потолке. Этот процесс также имеет свои нюансы, о которых мы и расскажем. Чтобы в процессе работы не возникло проблематичных ситуаций, прежде чем приступать к делу стоит внимательно ознакомиться со схемой, тогда все пройдет без запинки.

Снятие точечного светильника имеет некоторые трудности, а именно:

  • В момент извлечения осветительного элемента, пружины, закрепляющие его над потолком, могут бить  по пальцам
  • Если не отключить электричество,  есть большой риск удара током.
  • Когда пружины слишком тугие, при извлечении лампы можно повредить штробу.

Однако при определенной предосторожности можно избежать этих проблем.

  • Во-первых, всегда обесточивайте комнату перед демонтажем осветительных приборов;
  • Во-вторых, крепко придерживайте пружины светильника, тогда останутся целыми и пальцы и потолок.

Учитывая все вышеперечисленные правила, вы сможете легко поменять встроенный светильник в своем натяжном потолке.

Краткая суть статьи

  1. Лампы накаливания снять просто — выключить свет, и вкрутить лампу. С галогеновыми сложней — нужно обесточить комнату, и помнить, что их нельзя трогать голыми руками.
  2. Светодиодное освещение необходимо довольно часто заменять, однако это экономично и удобно, светит оно ярко и потребляет немного электроэнергии.
  3. Люстры имеют разный тип крепления —  на крюк или  на планки, потому подходы к снятию разные.
  4. При замене лампы в точечном светильнике — всегда обесточивайте комнату перед демонтажем, а также крепко придерживайте пружины светильника, тогда останутся целыми и пальцы и потолок.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл