ГлавнаяОсвещениеПотолки с подсветкой

Потолки с подсветкой

Коротко рассмотрим, как изготавливают потолки с подсветкой, при каких вариантах отделки интерьера они уместнее, как сделать подсветку своими руками.

Глянцевая поверхность, сверкающая и нарядная

Зачем нужны такие потолки

Привычный для российских квартир вариант – сплошной потолок белого цвета и одна люстра или плафон в середине. В рамках современных дизайнерских инноваций, моды на интерьеры это выглядит буднично. Разноуровневые потолки с деталями – светильники, картинки, зеркало – прекрасный способ визуального членения гладкой поверхности.

Ступенчатое членение с подсветкой

Потолки с подсветкой зрительно «приподнимаются». Это – эффект оптики. Если поверхность белая, то иллюзия высоты станет еще значительнее.

Центр кажется выше

Можно выделить 2 разновидности системы освещения потолков: скрытую и наружную. Скрытая применятся, когда нужно создать эффект мягкого, рассеянного свечения, как будто из ниоткуда. Это актуально для интерьеров в классическом стиле, когда яркие неоновые трубки и точечные лампочки просто разрушат гармонию дизайнерского решения. Если же хозяин квартиры предпочитает современный стиль в духе хай-тек или техно, либо диско, тут применимы именно неоновые трубки, яркие, неестественные цвета. Это только подчеркнет первоначальный замысел.

Использован яркий, неестественный цвет

Имеет ли значение цвет

Исследователями человеческой психики давно уже подмечено влияние окружающей цветовой гаммы на настроение, способность к труду, даже здоровье. Это относится не только к одежде, покраске стен, но и к освещению.

Такой свет нежелателен в спальне

Для спален не стоит подбирать многоцветные лампочки. Обустройте комнату с мягким освещением, нейтральным или теплым. От яркого цвета голова утомится, появится раздражение. Те же рекомендации относятся к детской комнате. Нужно лишь добавить, что совсем маленькому ребенку подойдут теплые светильники, а школьнику – нейтральные.

В коридоре нет окон, но он кажется ярко освещенным благодаря удачно подобранным точечным светильникам

Стоит тщательно подбирать освещение для коридоров, где нет естественного света.

Сложнее все обстоит с кухнями. Желательно использовать холодные цвета подсветки. Лиловое, синеватое свечение на психологическом уровне снижает аппетит и выгодно оттеняет цвета фруктов и овощей.

Вариант кухонного оформления

Для гостиной вариаций может быть больше. В этой комнате члены семьи собираются, чтобы расслабиться и провести досуг. Поэтому отталкиваться можно не только от практических соображений, но и просто от общих предпочтений. Главное, чтобы все всем нравилось.

Теплое освещение общей комнаты

Все приведенные рекомендации носят общий характер и, конечно же, ни к чему не принуждают.

Приспособления для подсветки

Светильники точечные

Плафоны и люстры можно отнести к разряду точечных источников света. Таковыми они называются в «противовес» светодиодным лентам и трубкам неонового излучения.

Потолок гладкий, декорируется только за счет бликов

В современных домах распространено членение плоскости потолка маленькими изогнутыми ступеньками с подчеркиванием их контуров несколькими плафонами. Интересно и экономично. Этот вариант удобнее одной большой, одиноко свисающей люстры, потому что дает возможность осветить все уголки комнаты, а не только ее центральную часть. Если один из светильников перегорит или сломается, это не повлияет на общий уровень освещения пространства: комната не погрузится в темноту, и срочно зажигать фонарик, доставать стремянку и вкручивать лампочку не потребуется.

Точечные источники света придают гостиной вид музея, играя на стене и подсвечивая темную картину

Неоновые

Такие потолки монтируют с применением специальных стеклянных или пластиковых трубок с нанесенным внутри люминесцирующим составом и закачанным неоном – инертным газом, благодаря которым и осуществляется освещение. Питаются трубки от подсоединенных с одного конца электродов, но стандартные 220 вольт не сгодятся – необходим преобразователь. В чем преимущественные черты данных трубок?

Образцы неоновых трубок
  1. Они служат долго по сравнению с другими источниками питания – более десятка лет. В трубках отсутствует привычный по лампочкам накаливания нагревательный элемент – спираль. По вине данных спиралей перегорают лампочки: она просто «изнашивается» и обрывается. В неоновых трубках нет такой спирали, а светящийся слой способен «работать» годами.
  2. Неоновые трубки продаются в большом ассортименте цветов, оттенков, диаметров (это отвечает за их яркость и годы службы). Они создают мягкий специфический свет в комнате, и этим охотно пользуются декораторы при планировании интерьера.
Декоративный эффект от использования синего цвета

Светодиодные

Освещение с применением полупроводниковых диодов можно встретить в повседневной жизни повсюду, эти маленькие светящиеся разноцветные штучки пользуются уважением на невысокую стоимость, простоту в монтаже, экономичность при продолжительной эксплуатации. Справиться с устройством такой системы потолочного освещения может даже неопытный мастер — с должным уровнем старания, теоретической подготовки. Особенности светодиодов таковы:

Фото отдельных светодиодов
  1. Они практически не нагреваются при длительном горении, что является хорошим преимуществом по сравнению с пресловутыми лампами накаливания: нет опасности, что легковоспламеняемые ремонтные материалы по соседству начнут перегреваться;
  2. На продолжительный срок службы современных светодиодов не влияют вибрации в окружающем пространстве;
  3. Они не способствуют быстрому загрязнению окружающей среды при утилизации, в процессе горения света не выделяют вредных веществ;
  4. Оптимальное соотношение между потреблением электроэнергии и яркостью горения: способствует экономии. Вам не придется переплачивать за электричество, если вы решите соорудить вариант потолка типа «звездное ночное небо», когда все пространство усеяно множеством точечных источников белого света.
Такой потолок поразит гостей
Подсветка потолка и скрытых участков стен добавляет кухне удобства

Комбинированные варианты

Светящиеся трубки различных диаметров, проложенные под натянутым материалом потолка, мягко просвечивают, создавая интересную иллюзию «волшебного» света.

Сгруппировано несколько разных светильников

Иногда, если квартира невелика и жилая комната соединена со спальной или с рабочим кабинетом, поступают так. В процессе ремонта намечают планировку комнаты, распределяя, где будет стоять стол, где кровать, где телевизор. Исходя из этого, монтируют розетки и «группируют» потолочные светильники. Над рабочим местом обустраивают освещение ярче, над зоной для отдыха – тускнее. Это помогает эффективно использовать ресурсы электроэнергии и повысить комфорт людей.

Плафоны скомбинированы с источниками света под полотном
Такой эффект достигается за счет разноцветных светодиодов

Основные модели потолков с подсветкой LED-лентой

  • Свет идет через рассеивающее полотно. Источник освещения монтируется так, чтобы его контуры были максимально незаметны. Такой непривычный эффект позволит создать уютную и немного таинственную атмосферу в комнате – кажется, будто свет идет ниоткуда, наполняя собой комнату. Отличный вариант для спален, гостиных, помещений кафе и антикафе!
Свет смягчен полотном
  • Разновидность предыдущей модификации. Рассеивающее полотно монтируется не прямо, а несколькими слоями-уровнями, что позволяет создать эффект «парящего» потолка.
  • Контурные натяжные потолки получают эффект свечения при помощи LED-ленты. Название данные потолки получили из-за наличия специальных контурных профилей для крепления светодиодного ряда. Крепится лента чаще всего под натянутый материал в особом кармане, что смягчает интенсивность света.
Специальная лента подойдет даже для ванной
  • Потолки с яркими светящимися линиями – прямыми или изогнутыми. Тут в ход также идет светодиодная лента, уже знакомая по предыдущей модификации. Внешний декоративный эффект достигается именно от игры пересеченных на потолке ярких полосок.
Интересная игра света

Почему рекомендуется купить светодиодную ленту

Если внешний вид потолка для вас имеет второстепенное значение, а на первое место выходит простота монтажа и практичность эксплуатации, то купите светодиодную ленту, охватывающую комнату по периметру под специальным плинтусом с порожком. Она недорога, проста в прикреплении и доступна повсеместно. Неоновая же подсветка достигается за счет монтажа стеклянных трубок, которые массивнее, дороже ленты и вместе с тем более хрупкие, требующие навыков работы мастера при установке.

Лента, не замаскированная потолочным плинтусом

Если рассматривать экономическую сторону, то светодиодная лента будет стоить в 3-4 раза дешевле неоновых трубок такой же длины – выгода очевидна. Еще один практический плюс – ленту можно закупить сплошную, идущую под натянутым полотном как непрерывная светящаяся полоса. Стыки между неоновыми излучателями будут заметны как темные пробелы, нарушающие внешний вид потолка. Выгода и тут очевидна. Поэтому смело выбирайте ленту – если только вы не готовы потратить много денег на расходные материалы и услуги квалифицированных мастеров.

Разновидность светодиодной ленты

Высоковольтная или низковольтная лента

Выбирая в магазине ленту, остановите свой выбор на низковольтной. Почему?

Благодаря особенностям конструкции низковольтную светодиодную ленту можно резать на маленькие кусочки – длина шага будет составлять всего 3 лампочки. Высоковольтные же ленты можно разрезать на куски длиной минимум в метр. Стоит ли говорить, что это неудобно и невыгодно.

Лента крупным планом

Из-за особенности сборки (светодиоды не «насажены» поштучно, а собраны в кластеры с определенным шагом) высоковольтная лента если гаснет – то сразу весь метр. Это незамедлительно приводит к затемнению комнаты и к нарушению ее эстетического вида. А вот если погаснет участок низковольтной полосы размером со спичку – это не потребует немедленного вмешательства.

Нарезка ленты

Материалы для изготовления потолочных конструкций с освещением

  • Штукатурка + побелка или краска;
  • Гипсокартон;
  • Потолочные плинтусы со специальной полкой, на которой будет держаться лента;
В такой карман можно уложить светящуюся ленту
  • Специальная натяжная пленка.

Монтаж системы подсветки при помощи потолочных плинтусов – самый простой для начинающего мастера и самый экономичный способ. Этот процесс весьма кропотлив, и поэтому он – тема для целого отдельного руководства.

Принцип работы

Пригодна ли лента для освещения нежилых комнат: кухонь, ванных? Да, пригодна.

Ленты с защитной оболочкой не боятся влаги

Но при монтаже позаботьтесь о том, чтобы на установленную ленту не попадала вода. Оптимально будет расположить ленту по периметру зеркала. Лучше не рисковать и не монтировать такой потолок над самой ванной, по крайней мере, самостоятельно. Есть удобный вариант – модели лент с предусмотренной защитой от влаги. Отличить их можно по маркировке IP67 и IP68. Они герметизированы и выдерживают даже кратковременное погружение в воду.

Такая лента не боится влаги

Надеемся, этот обзор поможет определить, какой же потолок с подсветкой подойдет для квартиры лучше всего.

Модный декор комнаты – имитация ночного звездного неба

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация