ГлавнаяОтделкаОтделка потолка деревянными панелями

Отделка потолка деревянными панелями

Несмотря на огромное разнообразие современных отделочных материалов, натуральная древесина в интерьере помещений не сдает своих позиций. И причин этому множество – высокая степень экологичности, красивый внешний вид, способность поддерживать оптимальный микроклимат в помещении и длительность эксплуатации. Деревянные потолки органично сочетаются практически с любым интерьером.

В помещении, где присутствует натуральная древесина, легче дышится, улучшается психоэмоциональное состояние проживающих людей. Не стоит забывать и о том, что многие породы деревьев выделяют в воздух только им присущие фитонциды, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека, очищают воздушную среду в помещении.

Разновидности деревянных отделочных материалов

Потолки из дерева из дерева могут выполняться с использованием таких изделий, как:

  • традиционная вагонка;
  • евровагонка;
  • блок-хаус;
  • декоративные панели;
  • деревянные обои;
  • обрезная и необрезная доска;
  • деревянные балки из круглого или оцилиндрованного бревна;
  • потолочный плинтус (галтель);
  • фальш-балки.

Помимо чисто натуральных изделий для  деревянного потолка в интерьере помещения может использоваться многослойная фанера и облицовочные плиты, которые хоть и считаются натуральным материалом, однако содержат в своем составе химические вещества в виде формальдегидной смолы или клея.

Виды деревянной вагонки

Название материала  «вагонка» объединяет несколько видов изделий, которые различаются между собой формой поперечного разреза и геометрическими размерами самого изделия.

Это изделие производится из древесины, которая сушилась в естественных условиях. Для их изготовления используются такие породы деревьев как:

  • сосна;
  • ясень;
  • ель;
  • ольха;
  • бук;
  • дуб и пр.

Доски имеют ровную оструганную поверхность и боковые профили – паз-гребень, четверть, шпунт, благодаря которым удается добиться практически бесщелевого соединения. Название материала произошло в старину, когда аналогичным образом обработанные плоские рейки использовались для обшивки вагонов товарных поездов.

Потолок из дерева своими руками можно выполнить, используя самое простейшее соединение деревянных реек –  «в четверть» или  «в шпунт». Последняя разновидность отличается несколько повышенной сложностью изготовления замкового соединения. Соединение в четверть не создает ровной поверхности, поскольку каждая доска перекрывает другую на величину выбранного шпунта. Как видно на фото такая доска с нижней части не имеет конденсатных каналов.



Изделия соединяемые «в шпунт» отличается от вагонки «в четверть» тем, что имеет замковое соединение «гребень-паз» и  строго вертикальную кромку, что позволяет создавать практически сплошное деревянное полотно, без видимых следов соединения. Также с обратной стороны доски имеются вентиляционные каналы, которые предназначены для отведения конденсата.

Простейшая форма вагонки имеет скошенную фаску с двух сторон доски, но вентиляционных каналов у этого вида нет.

Существуют такие виды облицовочного деревянного материала, которые фигурируют в разных источниках под различными названиями Русская, Простая, Штиль, Классик, Колхозница  или Крестьянка. Но, по своей сути, все они являются одним типом изделия, который имеет вентиляционные каналы, гребне-пазовое соединение и скошенные полуовальные кромки.

Виды вагонки по своим параметрам соответствуют требованиям ГОСТ. Ширина доски выдерживается в пределах до 150 мм, длина может доходить до 6 метров. Толщина реек Диапазон размерного ряда реек по толщине от 12 до 25мм.

Евровагонка

Это изделие отличается от последнего вышеназванного варианта отделочного материала размерами компенсационных каналов, чистотой обработки внешней стороны и более широкой  полочкой замкового соединения, что позволяет избегать появления щелей в процессе эксплуатации деревянной облицовки.

Блок-хаус

Отделка потолка деревом  не обязательно предполагает абсолютно ровную поверхность. В зависимости от выбранного стиля интерьера может использоваться как ровная доска, так и выпуклая, и даже горбыль (отходы при производстве обрезных досок), если его обработать соответствующим образом. Блок-хаус  также, как и вагонка имеет замковое соединение «шип-паз», но наружную поверхность выпуклую, напоминающую срез круглого бревна. Такой материал может использоваться для создания интерьера в стиле «кантри» (деревенский).

Декоративные панели



Деревянные панели для потолка представляют собой сборную конструкцию, которая состоит из трех слоев древесины различных пород. Если для внутренних слоев используют недорогие породы дерева, то внешний слой, как правило, делается из ценных пород древесины. Между собой слои соединяются с использованием клеящих составов и специального технологического оборудования. Красота подобного потолка из дерева подчеркивается  аналогичной отделкой стен или мебели, органично соединенных в единый стиль.  Естественно, что стоимость подобной отделки высока. Как правило, декоративные панели изготавливаются на заказ под определенный интерьер помещения.

Деревянные обои

Конечно, из натурального дерева сделать рулонные обои нельзя. Но можно из шпона различных пород дерева, если наклеить его на бумагу. Шпон производится толщиной в пределах полутора миллиметров, поэтому  шпон небольших размеров прекрасно держится на бумаге. Такой отделочный материал используется для декорирования различных элементов интерьера – арок, колонн, потолочных сводов и других конструкций нестандартной формы.

Потолочный плинтус

Потолочный плинтус или по-другому – галтель, обязательный элемент потолка из дерева любого вида, будь то деревянные потолочные панели или евровагонка.  Это завершающий штрих, который подчеркивает стилевое направление, разграничивает поверхность потолка и стен. Кроме всего прочего, потолочный плинтус помогает замаскировать возможные неровности крайних элементов деревянного потолка, скрыть электропроводку или коммуникационные сети. Галтели бывают как из цельного массива дерева, так и и шпонированные или ламинированные, лишь имитирующие ценные породы натуральной древесины.

Технология монтажа деревянной потолочной облицовки

Деревянный потолок в квартире монтируется на каркасную конструкцию, которая собирается из деревянных брусков или металлических направляющих.

Перед тем как произвести отделку потолочной поверхности при необходимости проводят работы по утеплению и гидроизоляции потолка. В качестве утеплителя могут быть использованы следующие материалы:

  • минеральная вата на основе стекловолокна или базальта;
  • пенополистирол;
  • пенопласт;
  • жидкий пенополиуретан;
  • керамзит;
  • эковата.

Учитывая немалый вес деревянных элементов, предпочтительней использовать металлические направляющие.


Вначале укладывается пароизоляционная пленка, которая расстилается между балками перекрытия, если оно изготовлено из дерева. Утеплять бетонное основание несколько труднее, но тоже возможно. В этом случае паро-и гидроизоляция укладывается в смонтированном каркасе, на который в дальнейшем будут крепиться элементы деревянной отделки. И здесь потребуются такие инструменты как дрель или перфоратор, и дюбели. В случае с деревянными перекрытиями каркас можно не делать, если балки перекрытия ровные, а выбранный материал для отделки потолка подходит по своим размерам расстоянию между балками.

Все рулонные материалы можно закрепить при помощи строительного степлера, а утеплитель зафиксировать, чтобы он не выпадал, тонким шнуром или обычной рыболовной леской. Если посмотреть в разрезе на возводимую конструкцию, то она напомнит слоеный пирог, состоящий примерно из:

  • каркасных брусков;
  • пароизоляции;
  • утеплителя;
  • гидроизоляции;
  • финишного покрытия.

Для деревянных и бетонных перекрытий состав «пирога» будет несколько изменяться., также как и при наличии в доме мансардного помещения. В этом случае из пирога можно исключить слой утеплителя, но добавить шумоизоляционный материал. Использование керамзита как утеплителя предполагает его укладку на чердаке. Каркасные элементы монтируются на потолочное основание с шагом в 30-40 см.

При использовании в качестве финишного любого вида вагонки или евровагонки  доски крепятся к каркасу саморезами по дереву. При этом места крепления должны приходиться на замковое соединение, чтобы на готовой поверхности их не было видно. Когда нет возможности сделать крепление в паз, саморезы равномерно распределяют по всей поверхности. При этом их слегка утапливают в дерево, затем заделывают подходящей по цвету шпаклевкой, после чего все декорируется выбранным красящим составом.

Одновременно с укладкой утеплителя и гидроизоляции необходимо провести работы по прокладке электрокабеля и наметить точки, где будут установлены приборы освещения.  Укладывая доски вагонки либо декоративные деревянные панели необходимо оставлять между ними и стенами небольшой компенсационный зазор в пределах 5-7  мм. По окончании укладки деревянных элементов этот зазор полностью закроется потолочным плинтусом.

Основная суть статьи

Потолок в квартире или доме можно отделать деревянной вагонкой, деревянными обоями или декоративными панелями, изготовленными из ценных пород древесины. Независимо от используемого материала для их монтажа требуется устройство каркаса. Одновременно проводится тепло- и гидроизоляция потолочной поверхности.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл