ГлавнаяПлиткаЧем клеить потолочную плитку из пенополистирола?

Чем клеить потолочную плитку из пенополистирола?

Потолочная плитка из пенополистирола позволяет с незначительными затратами времени и сил, сделать дизайн помещения уникальным, неповторимым, утеплить потолок, скрыть имеющиеся на нем дефекты. Доступная стоимость материала порадует всех желающих сделать комнату красивой, без существенных финансовых затрат. Все эти факторы, способствуют популярности плитки, спрос на которую неуклонно растет, ведь ее можно установить самостоятельно, не прибегая к услугам мастера.

Рисунок 1 Уникальный дизайн.

Разновидности

Спрос на потолочные плитки из пенополистирола в последние годы достаточно высок, а благодаря большому ассортименту, выбрать нужную разновидность, не составит особых проблем. Ее виды следующие:

  1. Экструдированная плитка. Изготовляется методом горячей экструзии из полистирола, имеет гладкую поверхность. Внешне может напоминать натуральное дерево, льняную ткань, мрамор и прочие материалы.
  2. Прессованная плитка. Материал толщиной не более 8 мм, изготовляемый из полистирольных блоков с помощью штамповки.
  3. Инжекторная плитка. Толщина не более 14 мм, обычно имеет рельефный, глубокий орнамент. Производится под воздействием высокой температуры, путем заливки специальных форм полистиролом.

Потолочные плиты из пенополистирола обладают определенными достоинствами и недостатками, которые обязательно должны учитываться при выборе, ведь в том числе от них, будет зависеть микроклимат в помещении.

Достоинства и недостатки

Плитка из пенополистирола, как и любой другой материал, имеет своими положительными и отрицательными сторонами. Среди достоинств можно выделить:

  • Отличную влагоустойчивость.
  • Доступную стоимость.
  • Невосприимчивость к плесени и грибку.
  • Хорошую теплоизоляцию.
  • Невозможность гниения.

Также применение этого отделочного материала позволяет скрыть имеющиеся на потолке дефекты. Монтаж плитки достаточно простой и с ним реально справиться самостоятельно, без привлечения специалистов.

Рисунок 2 Привлекательность и доступная стоимость.

Среди недостатков материала выделим:

  1. Пожароопасность. Даже плитка, изготовленная по особым противопожарным технологиям, плавится, выделяя токсичные вещества. Материал запрещено применять в детских учреждениях.
  2. Наличие множества стыков. Эта особенность не позволяет добиться визуальной целостности потолка. Недостаток отсутствует лишь в бесшовной разновидности плитки.
  3. Недостаточная шумоизоляция. Материал неспособен в полной мере снизить проникновение в помещение посторонних звуков.
  4. Хрупкость. Транспортировка и монтаж проводится осторожно, так как при наличии на изделиях вмятин и царапин, их не удастся скрыть.
  5. Восприимчивость к перепадам температур. Может стать причиной отслаивания от базовой поверхности. Проблема решается применением качественного, проверенного клея.

Также не рекомендуется производить отделку мест, находящихся на солнце, так как солнечные лучи негативно сказываются на качестве материала, вызывая постепенные необратимые процессы.

Особенности выбора

Внимание: Выбирая плитку учитывайте не только эстетические особенности, но качество и ее эксплуатационные особенности.


Обращайте внимание на края материала – они не должны рассыпаться, крошится, а частицы полистирола должны быть одного размера.

Большое значение имеет форма материала – квадратные изделия обязаны иметь прямые углы, иначе будет затруднительно состыковать плитки и не удастся добиться желаемой привлекательности. Поверхность не должна иметь дефектов, так как любой скол или вмятина хорошо заметна на потолке независимо от текстуры материала и цвета плитки.

Рисунок 3 Правильный выбор — залог красоты и качества.

Чтобы удостовериться в прочности, возьмите изделие за угол – хорошая плитка не треснет под собственным весом. Если же случилось обратное, материал некачественный и приобретать его не следует.

Если вы намереваетесь приобрести цветную плитку, учтите, со временем краска под воздействием солнечных лучей поблекнет. Желательно купить белый отделочный материал, подходящий для покраски. Если вас все же больше привлекают цветные изделия, обратите внимание на наличие равномерного оттенка по всей ее площади.

Потолочная плитка из пенополистирола в широком ассортименте представлена в любом специализированном магазине. Ее стоимость доступна, а по удобству, простоте монтажа, и ухода, она превосходит навесные потолки. Приобретая отделочный материал, не забудьте купить прочие аксессуары для ее установки, в частности, клей.

Размышляя, чем лучше всего клеить потолочную плитку из пенополистирола, учтите, что одним из лучших составов является «Титан», отличающийся быстрой сцепкой с поверхностью, разумной ценой, надежностью. Эффективны для фиксации отделочного материала жидкие гвозди и прочие прозрачные составы на основе каучука. После нанесения на поверхность клея, надежная сцепка, в зависимости от его вида, происходит примерно через несколько минут.

Количество материала и дополнительные принадлежности

Помимо клея, для монтажа отделочного покрытия потребуется:

  • Потолочный плинтус.
  • Рулетка.
  • Карандаш или мел.
  • Уровень.
  • Шнур.
  • Линейка.
  • Строительный нож.
  • Стремянка.

Несмотря на доступную стоимость отделочного материала и возможность купить его с запасом, все же следует точно рассчитать его необходимое количество. Для этого замерьте площадь потолка, обратив внимание на его конфигурацию, определитесь, плитку какой формы вы намереваетесь использовать, ведь если она прямоугольная, то стандартный размер 50х50 сантиметров.

Рисунок 4 Внешний вид материала.

Выяснить нужное количество материала, если потолок неправильной формы, можно изготовив шаблон, размеры и вид которого будут соответствовать выбранному типу плитки.

Внимание: Для создания шаблона подойдет обычный картон.


Прикладывая его к поверхности не составит труда точно определить нужное количество материала.

Подготовка поверхности

Перед монтажом потолочных плиток, изготовленных из пенополистирола, обязательно подготавливается базовая поверхность, с нее убираются отслаивающиеся элементы, раствором заделываются впадины и трещины. Если толщина отделочного материала небольшая, потолок рекомендуется зашпаклевать, иначе через плитку может просвечиваться старое покрытие. Если ранее на нем имелись обои, они удаляются.

При наличии побелки, ее рекомендуется очистить, так как она не всегда становится надежной основой для фиксации потолочных плиток. Из помещения заранее выносится мебель, пол укрывается специальной пленкой. Перед удалением побелки ее рекомендуется намочить мокрым валиком или щеткой, и дать время жидкости впитаться. Это позволяет значительно ускорить, упростить процесс, сделать его менее пыльным.

Для создания качественного слоя, контактирующего с базовой поверхностью и клеем, способного надежно удержать плитку, желательно нанести на потолок состав глубокого проникновения, который можно изготовить самостоятельно. Для этого потребуется клей ПВА, вода, хозяйственное мыло. Процесс приготовления следующий:

  • Берется емкость подходящего объема.
  • Заливается вода.
  • Добавляется один кусок натертого мыла и 0,5 л клея.
  • Смесь варится пол часа.

В процессе варки смесь следует регулярно перемешивать для образования однородной массы. Завершив приготовление, дайте ей полностью остыть, после чего наносите кистью или валиком на потолок.

Внимание: Для предотвращения появления грибка, в смесь добавляется примерно 100 г медного купороса.

Монтаж

Для фиксации плитки, устанавливаемой на потолок из пенополистирола используются составы способные обеспечить надежную сцепку с поверхностью, не вступая в реакцию с самим материалом. Если вы желаете сэкономить, расходуя не больше клея чем требуется, для монтажа выбирайте составы, имеющие дозатор, позволяющий наносить состав точечно.

Рисунок 5 Правильный монтаж.

При установке учитывайте форму потолка – если он прямоугольный, монтаж плит производится с любой стороны. При наличии обрезанных плиток, старайтесь расположить их в недоступных для взгляда местах.

Если потолок неправильной формы, начинайте работу с центра, который определяется при помощи шнура, закрепленного в углах помещения небольшими гвоздями или скотчем. Центр пересечения нити, и будет центром потолка. Этот способ особенно хорош при монтаже бесшовной плитки. Чтобы добиться большей точности, проведите две перпендикулярные линии через центр, разделяя поверхность на 4 части.

Внимание: Если в комнате установлена люстра, она и будет являться центром, в противном случае будет нарушена симметрия.

Распространенный метод монтажа пенополистирольной плитки – укладка ее ромбом. При этом способе укладки, первое изделие фиксируется в центре так, чтобы ее углы смотрели в стороны углов помещения.

Диагональный метод монтажа включает фиксацию в центре 4-х плит, а укладка остальных производится вдоль начерченной мелом черты. Изделия, располагающиеся у стен, при необходимости обрезаются. Если же между плитами и стенами остается небольшой зазор, закройте его потолочным плинтусом.

В плитах из пенопласта, располагающихся в местах нахождения осветительных приборов, заблаговременно проделываются отверстия для вывода проводов. Не опасайтесь, что они будут заметны после окончания работ – их закроет декоративная накладка люстры.

Рекомендуется не сразу прижимать плитку к потолку, а подождать несколько минут пока он слегка застынет, позволяя обеспечить более качественную фиксацию. Приложив плитку к поверхности, слегка ее придавите. Не забывайте придерживаться линий, ранее нанесенной разметки. Пока отделочный материал не схватился полностью, его можно немного подправить. Попавший на внешнюю сторону изделия клей, сразу же удаляется чистой тряпкой. Рекомендуется монтировать отделочный материал не в одиночку, а с напарником, так как это позволит ускорить и упростить работу. Оклеивая помещение не допускайте сквозняков, окна и двери во время монтажа должны быть закрыты.

Завершив установку дайте клею время подсохнуть и приступайте к замазке швов белым силиконовым герметиком. Соблюдая рекомендации и делая все тщательно и неспешно, положительный результат гарантирован.

Заключение

Полистирольная плитка, применяемая для монтажа на потолок, позволяет самостоятельно, без существенных финансовых затрат, сделать помещение более привлекательным, повысить влагозащищенность и теплоизоляцию. Материал обладает определенными достоинствами и недостатками, которые должны учитываться. Выбирая плитку, удостоверьтесь в ее качестве. Перед покупкой рассчитайте, сколько материала вам потребуется.

Установки должна предшествовать предварительная обработка и разметка базовой поверхности. Для монтажа применяются разновидности клея, позволяющие добиться быстрой, надежной и долговечной фиксации материала. Оклейка производится по наиболее подходящей в каждом конкретном случае схеме. Для облегчения и ускорения процедуры монтажа, ее желательно проводить с напарником.

Основная суть статьи

  1. Полистирольная плитка – идеальное покрытие для потолка, позволяющая добиться уникального дизайна помещения.
  2. Выбирая материал, учитывайте его эксплуатационные особенности и качество.
  3. Внимательно относитесь к выбору клея, так как именно от него зависит надежность и долговечность фиксации изделий.
  4. Перед оклейкой производится подготовка и разметка потолка
  5. При монтаже отделочного материала, учитывается вод потолка. В зависимости от него, выбирается наиболее подходящая схема установки.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл