ГлавнаяПлиткаКак и чем заделать шов между плитами на потолке?

Как и чем заделать шов между плитами на потолке?

От появления потолочных швов практически невозможно застраховаться, ведь их вызывает сезонная подвижка грунта, осадка дома, прочие явления. Подобные дефекты способны стать причиной серьезных проблем, и чтобы их избежать нужно знать, чем заделать швы на потолке между плитами. На первый взгляд, эта процедура кажется простой, однако, чтобы добиться желаемого результата, нужно знать все нюансы ее проведения, придерживаться рекомендаций, основательно и неспешно подойти к работе.

Рисунок 1 Дефект межплиточного стыка.

Необходимые принадлежности

Качественная заделка межплиточных швов невозможна без материалов и инструментов, позволяющих справиться с потолочными стыками. Для предстоящих работ потребуется:

  • Сетка-серпянка.
  • Монтажная пена или акриловый герметик.
  • Латексная шпаклевка.
  • Выравнивающая смесь.
  • Особая пропитка или грунтовка.

Применение этих материалов позволяет надежно заделать и скрыть полость. Из инструментов потребуется:

  • Перфоратор или дрель с особой насадкой.
  • Несколько широких и узких шпателей.
  • Наждачная бумага.
  • Пистолет для герметики.

Определившись, чем на потолке замазать швы между плитами и какие инструменты потребуется, заранее купите их в специализированном магазине.

Внимание: при выборе не забывайте обращать внимание на их качество, внимательно ознакомьтесь с инструкцией.

Подготовительные работы

Перед тем как заделать шов между плитами на потолке, приведите в порядок состояние всей его поверхности, полностью удалив отделочный материал (побелку, краску, штукатурку). Для ускорения и упрощения процесса, намочите имеющийся на потолке отделочный материал водой из пульверизатора или обработайте поверхность мокрым валиком и оставьте примерно на 15 минут, чтобы материал хорошо пропитался влагой. Для снятия покрытия применяется шпатель, позволяющий быстро и просто удалить влажную штукатурку или побелку, значительно снизив количество пыли.

Рисунок 2 Удаление пыли и частиц бетона.

Лишь избавившись от имеющегося покрытия, можно сполна оценить объем предстоящей работы. Обычно в одном помещении имеется до трех швов и все они должны качественно заделаны, так как если отремонтировать лишь один шов, через некоторое время остальные придут в негодность и процедуру придется вновь повторять.

Чаще всего имеющиеся швы заделаны некачественно, неровно, и старый раствор следует удалить. Для этих целей подойдет перфоратор, позволяющий довольно быстро справиться с этой задачей. Шов полностью очищается и заглубляется примерно на 5 сантиметров, а затем, с помощью кисти или металлической щетки из него удаляются частицы бетона и пыль.

Обработка поверхности

Закончив подготовительные работы, обработайте шов несколькими слоями пропитки или грунтовки. После нанесения каждого слоя, дождитесь пока он подсохнет, а лишь затем, накладывайте новый.

Внимание: благодаря подобной обработки, имеющийся в шве раствор станет крепче, надежнее, в нем не будет образовываться грибок, плесень, повысится сцепка с наносимым позже ремонтным составом.


Чтобы эффективно загрунтовать и закрепить шов шириной более 3 сантиметров, подходит монтажная пена. Дождавшись ее затвердения, срежьте пену так, чтобы в ней получилась выемка глубиной примерно в 3,5 сантиметра, по виду напоминающая треугольник, сужающий внутрь.

Заделка небольших швов

Если шов узкий, но глубокий, на одну сторону полиэтиленового утеплителя наносится герметик и плотно заправляется шпателем в заранее подготовленный стык. После этого поверхность заделывают специальным раствором и штукатурят.

Дождавшись, высыхания раствора, шпателем на шов наносится эластичная шпаклевка. Желательно одновременно использовать широкий и узкий инструмент – на первый набирается раствор, а вторым, он наносится на шов, после чего материал уплотняется, разравнивается. Если имеются излишки шпатлевки они сразу же удаляются.

Рисунок 3 Заделываем стык на потолке.

На качественное застывание раствора, требуется примерно 2 суток, после чего можно приступать к армировке. На шов и прилегающему к нему часть потолка нанесите небольшой слой шпаклевки, закрепите на ней сетку-серпянку, вжав ее в раствор. Лишний материал удаляется шпателем. Когда раствор полностью просохнет, валиком, на весь потолок наносится два слоя грунтовки, затем, дают составу подсохнуть и переходят к следующему этапу – штукатурки поверхности.

На потолок наносится два слоя штукатурки. После наложения первичной штукатурки и ее подсыхания, на нее накладывается основной, завершающий слой. Рекомендуется использовать для этой цели широкий шпатель, удобный для накладки и разравнивания штукатурки. Дождавшись ее высыхания, нанесите на поверхность побелку, краску или оклеивайте ее обоями.

Заделка полостей

Нередки случаи, когда, намереваясь заделать обычный небольшой шов между плитами на потолке, после очистки выясняется, что на самом деле это не узкая щель, а большая полость, образовавшаяся из-за дефекта плиты перекрытия. Первое что необходимо сделать – удалить из дыры узкой кистью весь мусор. Существует два способа справиться с этой проблемой.

Рисунок 4 Устраняем полость.

Способ первый:

  1. На очищенную от мусора полость, наносится два слоя грунтовки. При этом второй слой наносится лишь после того, как первый полностью высохнет.
  2. Отверстие заполняется монтажной пеной, дожидаются ее подсыхания, а излишки удаляются.
  3. В засохшей пене проделывается отверстие глубиной до 5 сантиметров.
  4. Вырез заполняется цементом, разравнивается и дают время подсохнуть.
  5. Вся поверхность возле отверстия шпаклюется, затем вжимается сетка-серпянка, шпателем удаляются излишки раствора, поверхность разравнивается.

Справившись с устранением отверстия, приступайте к отделке потолка, аналогичной той, которая приводится при заделке швов.

Второй способ:

  1. Берем большой кусок фанеры или ламината, размером примерно на 10 сантиметров больше, чем диаметр отверстия.
  2. Закрепляем в полости раствором или герметиком проволочную решетку, выполняющую роль своеобразной арматуры.
  3. Наносим на фанеру раствор (не слишком густой, однородный).
  4. Фанерный лист с нанесенным на него раствором, прижимаем к полости, стараясь чтобы материал полностью заполнил пространство.

Внимание: чтобы не держать фанеру, дожидаясь полной фиксации раствора, рекомендуется воспользоваться подпоркой, например, толстым поручнем.

Когда раствор высох, приступайте к отделке всего потолка.

Швы между потолком и стеной

Довольно распространенная проблема – появление шва между потолком и стеной, являющаяся серьезным дефектом и мешающая надежной отделки комнаты. Чтобы качественно заделать имеющийся на потолке шов между плитами можно воспользоваться:

  • Синтетической замазкой.
  • Монтажной пеной.
  • Влагостойкой шпаклевкой.
  • Гипсовым раствором.

Как показывает опыт применения, наиболее практичная – монтажная пена, способная при высыхании расширяться, заполняя всю полость.

Рисунок 5 Заделываем стык между потолком и стеной.


Если стык между потолком и стеной большой, воспользуйтесь сеткой-серпянкой, которая помещается в полость. Ее можно заменить обработанной в клеевом растворе хлопчатобумажной тканью, накладываемой на стык. Последний этап – штукатурка поверхности.

Внешние факторы

Если квартира располагается на последнем этаже и у вас появился шов, возможно всему виной некачественная кровля здания, и прежде чем приступить к устранению шва, требуется внимательно осмотреть крышу. Ведь заделка внутренних полостей не избавит от капежа, грибка, плесени, сырости, если будет протекать кровля и вы зря потратите силы, время и деньги на ремонт.

Внимательно осмотрите кровлю, и убедившись в ее исправности, приступайте к заделке швов.

Внимание: если гидроизоляция кровли нарушена, вначале устраните имеющиеся неисправности, а лишь затем приступайте к устранению внутренних стыков.

Рекомендации специалистов

  1. Монтажная пена способна заменяться клеем для керамики, хорошо себя зарекомендовавшим для заделки глубоких швов.
  2. Мелкие трещины и швы хорошо устраняются акриловым герметиком. Его силиконовый аналог применять не рекомендуется, так как он плохо закрашивается и постепенно желтеет.
  3. Эффективной заменой сетки-серпянки является марля или бинт. Также можно воспользоваться обычной хлопчатобумажной тканью, отпаренной и смоченной водой.
  4. Чтобы не повредить при ремонте электропроводку, заблаговременно выясните ее месторасположение.

Внимание: процесс заделки шва между плитами довольно простой, с которым может справится даже новичок, а полная штукатурка потолка, процедура достаточно сложная, имеющая свои особенности и нюансы, и лучше доверить эту работу опытному специалисту.

Заключение

Заделка швов между плитами производится в несколько этапов и к каждому из них следует отнестись тщательно. Подготовка и обработка полости заключается в ее очистки и нанесения нескольких слоев пропитки или грунтовки. Лишь справившись с этими процедурами, переходите к основным работам. Устранение швов несколько различается в зависимости от их размера и места расположения.

Если вы проживаете в квартире на последнем этаже, перед началом работ удостоверьтесь в целостности кровли, иначе все усилия будут потрачены впустую. Справившись с замазкой, полностью зашпаклюйте потолок, а затем нанесите на него побелку, краску или оклейте обоями. Несмотря на кажущую сложность, добиться качественно заделанных швов совсем не трудно, и с процедурой справится даже новичок.

Основная суть статьи:

  1. Перед заделкой швов, подготовьте необходимые материалы и инструменты.
  2. Качественная подготовка и обработка полости – залог надежной, долговечной заделки.
  3. От размера полости зависит способ проведения работ.
  4. В некоторых случаях следует убедиться в целостности кровли здания.
  5. Шпаклевку потолка рекомендуется доверить опытным специалистам.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл