ГлавнаяПлиткаКак и чем можно покрасить потолочную плитку

Как и чем можно покрасить потолочную плитку

Правильно подобранная потолочная плитка, играет важную роль в дизайне помещений, а ее первоклассные эксплуатационные свойства повышают ее популярность и делают спрос на нее стабильно высоким. Но, чтобы добиться желаемой эстетики в комнате, нужно знать, чем покрасить потолочную плитку, ведь краска должна быть устойчивой к влаге, обладать высокой адгезией, прочно держаться на изделиях, соответствовать прочим параметрам. Большая роль отводится разновидности используемой потолочной плитки.

Рисунок 1 Красота и уникальность потолка.

Виды потолочной плитки

Потолочная плитка по способу изготовления представлена следующими разновидностями:

  1. Прессованная. Производится методом штамповки или прессовки из пенополистирольных блоков. Эта разновидность тонкая, ее толщина не превышает 3 миллиметров, что осложняет ее транспортировку и монтаж, поверхность – шершавая.
  2. Экструдированная. Изготовляется из особых пенополистирольных полос методом прессовки и сразу же окрашиваются в определенный цвет или покрываются тонкой узорчатой пленкой.
  3. Инжекционная. Производится из пенополистирола с помощью термической обработки, отличается правильными формами, глубоким узором, удобством, простотой монтажа, долговечностью и прочностью.

Внимание: Выбирая плитку, обязательно учитывай ее особенности, лишь тогда вы добьетесь желаемого результата, сделав дизайн в помещении красивым и неповторимым.

Применение

Отделка поверхности плиткой, позволяет быстро, недорого и без особых усилий, обновить потолок. Она дает возможность скрыть различные дефекты без выравнивания и шпаклевки. Плитка подходит для гостиных, спален, кабинетов и других помещений с допустимой влажностью воздуха.

Рисунок 2 Использование на кухне.

Использовать этот материал в кухнях, ванных комнатах следует с осторожностью, так плитка на кухне быстро закапчивается, теряет первоначальный вид, а в ванной комнате, может прийти в негодность из-за высокой влажности. Уберечь от этого может лишь покраска. Если вы не знаете, можно ли красить потолочную плитку, обратите внимание на ее цвет – если он белый, смело приступайте к работе.

Покраска потолочных плит

Покрашенные плитки, способны использоваться в любом помещении, так как слой краски защищает материал от влажности, копоти, упрощает очистку, тем самым существенно продляя долговечность, делая ее универсальной.

Эта процедура важна и для привлекательности потолка, ведь со временем, материал желтеет, и скрыть этот недостаток поможет покраска. Возможности придать поверхности желаемый цвет, незаменим для дизайна помещения, позволяет реализовать любые идеи.

Инструменты для покраски

Качественная покраска потолка возможна, лишь при наличии необходимых инструментов, в частности, валиков и кистей. Правильный их выбор – залог быстрой, простой работы и достижения желаемого результата.

Рисунок 3 Инструменты для покраски.

Разновидности валиков следующие:

  • Натуральные.
  • Поролоновые.
  • Синтетические.
  • Меховые.

Натуральные валики практичны, удобны, отлично впитываю краску, и при покраске распределяют ее по всей поверхности.

Поролоновые валики уступают другим разновидностям, так как не слишком хорошо впитывают краску и не всегда качественно распределяют ее по поверхности.

Синтетические валики используются нечасто, так как плохо впитывают краску, а жесткие ворсинки оставляют следы после ее нанесения.

Меховые валики имеют положительные отзывы за способность хорошо впитывать краску, не оставлять следов после нанесения, распределять ее по всей поверхности.

Внимание: Специалисты рекомендуют для окраски потолочных плит, пользоваться натуральными и меховыми валиками.

Несмотря на достоинства валиков, для покраски отделочного материала в труднодоступных местах, используются кисти, подразделяющиеся на натуральные и синтетические. Последние применяются для окраски небольшой поверхности. Если же объем работы солидный, а качество должно быть на высоте, воспользуйтесь натуральными кистями, хорошо впитывающими, равномерно распределяющими краску по всей поверхности и не оставляющие следов.

Особенности краски

Раздумывая, чем можно покрасить потолочную плитку, помните, что главным факторов достижения положительного, долговечного результата, является качество краски, требования к которой следующие:

  • Влагоустойчивость.
  • Плотная структура.
  • Стойкость к моющим средствам.
  • Высокая адгезия.
  • Устойчивость к ультрафиолету.
  • Прочная сцепка с поверхностью.

В состав краски не должны входить компоненты, негативно действующие на материал потолочной плитки, например, ацетон, толуол и прочие.

Внимание: Хорошо себя зарекомендовали водоэмульсионные, акриловые составы, отличающиеся быстрым высыханием, отсутствием токсичности, легким, быстрым нанесением, разнообразием цветов и первоклассными эксплуатационными свойствами.

Акриловая краска

Акриловые составы самые универсальные, в их состав входит смола и полимерные акриловые компоненты. Среди достоинств выделим:

  • Разнообразие цветов.
  • Отсутствие запаха.
  • Устойчивость к перепадам температур.
  • Влагостойкость.
  • Экологическая чистота.
  • Быстрое высыхание.

Рисунок 4 Акриловый состав.

Среди недостатков лишь высокая цена, которая окупается ее первоклассными эксплуатационными особенностями.

Водоэмульсионная краска

Водоэмульсионная краска представляет собой эмульсию на водной основе, в состав которой входят пигменты и находящиеся в нерастворимом, взвешенном состояние крупицы полимеров. Среди ее достоинств:

  • Доступная стоимость.
  • Быстрое высыхание.
  • Равномерное покрытие.
  • Экологическая чистота.
  • Паропроницаемость.
  • Отсутствие запаха.

Рисунок 5 Водоэмульсионный состав.

Среди недостатков – возможное растрескивание, отслаивание, неустойчивость к загрязнениям, плохая переносимость моющих, чистящих средств. Но доступная стоимость повышает на эту краску и делает ее популярной для покраски потолочной плитки.

Подготовительные работы

Размышляя, как покрасить потолочную плитку, не забывайте о подготовительных работах. Заблаговременно проверяется целостность, прочность материала, если некоторые плитки держатся непрочно, их переклеивают. С потолка пылесосом удаляется пыль, паутина, на стыки наносится акриловый герметик. Чтобы предотвратить образование при окраске комочков, повысить адгезию ламинированной плитки, аккуратно пройдитесь мелким наждаком по ее поверхности. Затем, производится очистка для которой требуются:

  • Вода.
  • Поролоновая губка.
  • Ветошь.
  • Чистящие средства.

При нахождении плитки на кухне, используются наиболее мощные и эффективные моющие средства, позволяющие качественно очистить поверхность от жировых отложений. Перед нанесением средств для чистки, защитите глаза и руки.

Рисунок 6 Подготовка поверхности.

Внимание: Внимательно ознакомьтесь с инструкцией по применению чистящего средства.

Справившись с очисткой, дайте потолку хорошо просохнуть в течение 3-4 часов. Затем, валиком или кистью нанесите на потолок слой акриловой грунтовки, предотвращающей разводы и пятна при окрашивании, улучшающей адгезию, повышающей долговечность, снижающий расход краски.

Справившись с подготовкой поверхности, прикройте мебель, пол, специальной полиэтиленовой пленкой, не пропускающей влагу и приступайте к покраске.

Покраска

Заблаговременно определитесь с желаемым цветом, старайтесь чтобы он как можно лучше вписывался в интерьер помещения. Посчитайте, сколько краски потребуется для предстоящей работы, выберите подходящий состав, ознакомьтесь как им рекомендуется красить потолочную плитку.

Для покраски рекомендуется акриловая и водоэмульсионная краска, достоинства и недостатки которых были описаны выше. Для защиты имеющихся на стенах обоев, на сопряжении потолка со стенами наклейте по периметру помещения малярный скотч.

Если отделка гладкая и ровная, она окрашивается валиком, а по углам, кисточкой, чтобы окрасить рельефную плитку воспользуйтесь вначале кисточкой, а после, пройдитесь по поверхности валиком. Если же рельеф на потолке слишком глубокий, лучший вариант для покраски – краскопульт, позволяющий просто, эффективно нанести краску даже на недоступные места.

Рисунок 7 Покраска.

Покраска начинается с любого угла, но доводить валик к самой стене не следует, иначе можно ее случайно замазать краской. Для покраски участка потолка, примыкающего к стене, используйте кисточку. Брать на валик или кисточку много краски не следует, иначе возможны подтеки, а слой, будет слишком толстым.

Чтобы поверхность была однородной, покраска производится в одном направлении. После нанесения первого слоя, ждем его высыхания и переходим к следующему. Убрать с поверхности излишки краски, можно пройдясь по ней полусухим валиком.

При использовании водоэмульсионной краски, ее нанесение начинается от окна по направлению света. Второй слой наносится перпендикулярно первому. Учитывая особенности водоэмульсионной краски, рекомендуется наносить ее трижды. Последний слой наносится, как и первый, от окна, по направлению света. Придерживаясь этих рекомендаций, вы получите привлекательную, качественную и долговечную поверхность.

Внимание: Ожидая пока нанесенный слой подсохнет, избегайте сквозняка, закройте окна и двери, давая краски высохнуть естественным путем.

Когда плитки окрашены, проверьте качество работ направив на потолок яркую лампу и внимательно осмотрите его с разных сторон. Ожидая высыхания краски, избегайте сквозняка для чего закройте окна, двери, так как этот процесс должен проходить естественно, в особенности если отделочный материал с рельефным орнаментом.

Заключение

Потолочная плитка существенно улучшает дизайн помещения, а для повышения ее эксплуатационных характеристик, долговечности, материал окрашивается акриловой или водоэмульсионной краской, отлично себя зарекомендовавшими и имеющие многочисленными достоинствами, в частности, высокую адгезию, влагоустойчивость, прочную сцепку с поверхностью.

Процедура производится валиком или кисточкой. Прежде чем красить потолочную плитку, уберите с нее пыль, паутина, проверьте ее прочность и целостность, очистите и нанесите грунтовку. Для качественной покраски, наносите несколько слоев краски, не забывая при нанесении нового, дать предыдущему полностью высохнуть.

Самостоятельно покрасить потолочную плитку самостоятельно, не составит особых проблем. Просто придерживайтесь рекомендаций по подготовке поверхности и нанесению краски, соблюдайте последовательность работ, используйте качественную краску и инструменты для ее нанесения.

Основная суть статьи:

  1. Лучшие и наиболее распространенные составы для покраски потолочной плитки – акриловые и водоэмульсионные.
  2. Перед использованием краски, ознакомьтесь с инструкцией, выясните ее достоинства и недостатки.
  3. Уделите внимание правильному выбору валика и кисточки, ведь от этого зависит качество покраски.
  4. Тщательно отнеситесь к подготовке поверхности, очистите ее, нанесите грунтовку.
  5. Придерживайтесь всех рекомендаций, не допускайте наличие сквозняка при высыхании краски.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл