ГлавнаяВ квартиреОтделка потолка на балконе - варианты обшивки

Отделка потолка на балконе — варианты обшивки

Отделка потолка на балконе или лоджии, которыми оборудованы большинства городских квартир, всегда вызывает много вопросов. Ведь это дополнительное пространство можно использовать не только в хозяйственных целях, но и как зону отдыха, если преобразовать его в небольшую комнату или расширить с её помощью прилегающее к ней помещение, например гостиную или кухню. Для такой «реконструкции» потребуется провести массу общестроительных работ и грамотно решить вопрос — чем отделать потолок на балконе.

Какие материалы используются для отделки потолка на балконе и лоджии

Материал для отделки потолка по цвету и фактуре должен гармонировать с общим интерьером помещения. Выбрать можно из нескольких видов отделочных изделий:

Пластик

Самый дешёвый вариант облицовки, не требующий выравнивания основного потолка, скрывающий провода освещения и мелкие изъяны перекрытия. Может крепиться на каркас или приклеиваться к бетонной поверхности, если нет больших перепадов по горизонтали.

Потолочные панели из пластика имеют разную длину и ширину. Они лёгкие, хорошо режутся и удобны в монтаже. Изделия могут быть матовыми, глянцевыми, цветными, с нанесённым рисунком или имитацией под натуральное дерево. Кроме того, панели из ПВХ влагостойкие, не гниют, не плесневеют, не подвержены воздействию вредоносных насекомых и поэтому идеально подходят для отделки потолка на балконе.

Деревянная вагонка

Красивый, экологически чистый и тёплый вид обшивки потолочной плоскости. Деревянные рейки, обработанные защитными средствами, долговечные, влагостойкие, обладают тепло- и звукоизолирующими свойствами. ими можно облицовывать открытые и закрытые балконы. Доски вагонки прикрепляют к каркасу и соединяют между собой шпунтованными торцами, образуя таким образом идеально ровную поверхность. Сверху покрывают влагостойким лаком за два раза, предотвращая таким образом возникновение грибковых заболеваний.

Важно! Но нужно иметь в виду, что использование деревянной вагонки незначительно уменьшает размеры балкона или лоджии, за счет каркаса и толщины самих реек. В среднем по 5-7 см с каждой отделываемой стороны.

Гипсокартон

Обладает излишней влагостойкостью, поэтому применяется для отделки утеплённых, сухих балконов. Если для облицовки стен применяется ГКЛ с толщиной листа 8-10 мм, то потолочные панели гипсокартона нужно выбирать толщиной 6 мм, для снижения веса всей конструкции. Из таких панелей уже можно создавать любые изогнутые или криволинейные поверхности. На гипсокартонную поверхность можно клеить обои, всевозможные плёнки или окрашивать его различными красками.

Потолочная плитка

Изготавливается из дерева, стекловолокна, сплавов лёгких металлов и пенополистирола. Наиболее универсальная — пенополистирольная плита. Она производится по особой технологии, позволяющей создавать на лицевой стороне рельефные узоры. Во время изготовления плитку обрабатывают особыми водоотталкивающими средствами, что позволяет обшивать ею поверхности в помещениях с повышенной влажностью воздуха.

Для облицовки потолка балкона либо лоджии используют штампованные или инжекционные полистирольные плиты, покрытые защитной плёнкой разных цветов или с имитацией фактуры дерева, камня, кожи. Лёгкий и тонкий материал не утяжеляет конструкцию потолка, надёжно скрывая мелкие дефекты отделываемой поверхности.

Важно! Учитывая небольшую толщину плиток и малую механическую прочность материала, перед тем как клеить полистирольные изделия, поверхность потолка должна быть выровнена.

Натяжной потолок


Наиболее подходящий вариант отделки потолка именно лоджии, если она застеклена – монтаж натяжного потолка. Его изготавливают из полотен эластичной иновационной синтетики, устойчивой к воздействию влаги и ультрафиолетовых лучей. Матовый тип натяжного потолка монтируют из полиэфирной ткани, для глянцевой модели используют ультратонкою плёнку ПВХ. Такой вид отделки минимально уменьшает высоту балкона, так как может натягиваться на расстоянии не более 3,5 см от базовой поверхности. Широкая цветовая палитра изделий позволяет выбрать именно тот вариант, который, лучше всего сочетается с общим декором помещения.

Это лишь некоторые варианты отделочных материалов. Современный рынок предлагает много других возможностей отделки поверхности лоджии или балкона – оштукатуривание поверхности потолка с последующим окрашиванием водоэмульсионными и акриловыми красками, нанесением декоративной штукатурки, панели амстронг, зеркальные элементы, и др.

Подготовительные работы

Финишная отделка потолка балкона проводится на тщательно подготовленной к этому этапу конструкции. Подготовка включает в себя гидроизоляционные и утеплительные работы.

Надёжная гидроизоляция исключает протечки влаги сверху и просачивание её сквозь перекрытие. Если балкон у соседей сверху застеклён, то достаточно заполнить швы между стеной и плитой перекрытия силиконовым герметиком. А так же покрыть снизу поверхность плиты грунтовкой глубокого проникновения или тонким слоем битума, если планируется подвесная конструкция из пластика. ГКЛ, пленочного материала или вагонки.

Балконы верхних этажей защищают от проникания влаги не только снизу, но и сверху плиты перекрытия. Обычно верх плиты обрабатывают битумной мастикой и обклеивают такими кровельными рулонными материалами, как:

  • технониколь;
  • стеклоизол;
  • бикрост;
  • техноэласт.

Важно! Это опасный вид работ и лучше их выполнение доверить специализированным фирмам, имеющим в штате промышленных альпинистов.

Варианты утепления

Самые большие потери тепла происходят всегда через не утеплённый потолок, так как нагретый воздух легче и поднимается вверх. Поэтому прежде чем обшить потолок на балконе, проводят надёжную теплоизоляцию поверхности. Чтобы максимально снизить потери тепла через ограждающую потолочную конструкцию, внутри балконного пространства используют один из вариантов утеплительных систем:

1.С устройством каркаса. Используют жёсткие маты минеральной ваты. Вначале поверхность потолка обклеивают полиэтиленовой или фольгированной плёнкой. Затем монтируют каркас из деревянных брусков или металлических профилей. В ячейки каркаса враспор вставляют маты утеплителя и фиксируют с плитой перекрытия дюбелями с широкой головкой-зонтиком. Поверху прокладывают полотно пароизоляционной диффузной мембраны. Края и стыки плёнок герметизируют армированной липкой лентой.

2.Без устройства каркаса. Для такой технологии утепления выбирают прочные листы экструдированного пенополистирола (пеноплекса), обладающие низкой теплопроводностью и абсолютной влагостойкостью. Вначале потребуется выровнять поверхность потолка с помощью шпаклевки. Затем загрунтовать для лучшей адгезии. Плиты пеноплекса с одной стороны покрывают слоем специального клея и прижимают к бетонной поверхности. При этом стараются положить плиты максимально плотно друг к другу. Если всё-таки между ними образуются щели или зазоры, то их заполняют клеем с кусочками пеноплекса, для исключения образования в дальнейшем «мостиков холода». При таком способе утепления можно выбирать разные варианты финишной отделки. Установить направляющие профили и облицевать потолок отделочными панелями или оштукатурить по сетке и покрасить.

Утепление можно так же произвести жидким пенополиуретаном, который заполняет все щели и при высыхании образует сплошной, полностью герметичный пласт.

Техника крепления отделочных материалов

После выбора вида отделочных панелей, расчёта их количества и приобретения приступают к работам по их закреплению.

Если утепление было произведено каркасным способом, то поверх теплоизоляционного «пирога» набивают дополнительные рейки с расстоянием между ними 30 см. Они создадут вентиляционный зазор между утеплителем и обшивкой и послужат обрешёткой для крепления отделочных панелей.

Затем нужно проложить электропровода для освещения. После этого следует отмерить нужную длину пластика или деревянной вагонки и отрезать. Прежде чем крепить панели к потолку в них высверливают отверстия под установку светильников. Нарезанные панели крепят к обрешётке обычными саморезами. Далее по периметру балкона укладывают потолочный плинтус. Примерно таким же образом производится отделка потолка лоджии и балкона гипсокартонными листами.

Важно! Если утеплитель приклеивали непосредственно к бетонному потолку, то предварительно нужно смонтировать решётчатый каркас из деревянного бруса или металлических профилей, к которому впоследствии будут крепиться отделочные панели.

Наклейка полистирольных плиток

Потолочные плиты из пенополистирола наклеивают только на ровную плоскость.

Поэтому поверх утеплительной системы вначале набивают армированную сетку, затем наносят слои штукатурки и грунтовки. После полного высыхания потолочную поверхность делят на четыре части и определяют центральный репер. Разметку проводят с помощью тонкого шнура, вымоченной в синьке или любом сухом пигменте, натягивая её по диагональным линиям. Вычислив таким образом место в центре потолка на лоджии, далее от него проводят перпендикулярные отрезки. В результате получается сетка, у которой идеально прямые углы.

Клеем промазывают места в середине плиты и на краях. Следующие плитки кладутся параллельно намеченных перпендикуляров. Такие премудрости нужны для правильной стыковки углов пластин. Чтобы плитка хорошо держалась и не отваливалась, используют только клеевые составы высокого качества:

  • Момент;
  • Жидкие гвозди;
  • Титан.

При желании плитку из пенополистирола можно покрасить водоэмульсионной краской в любой понравившейся цвет.

Важно! Нельзя использовать красящие составы, в которых присутствует растворитель, который способен разъедать материал.

Монтаж натяжного потолка

При изготовлении натяжного потолка вначале по периметру монтируют алюминиевый профиль. Затем с помощью багетного профиля закрепляют один конец плёнки ПВХ. Полотно нагревают тепловой пушкой до 60 градусов, сильно растягивают, стремясь не допустить провисания, и крепят по всему периметру потолочной поверхности.

Элементы крепежа закрывают декоративными заглушками и устанавливают светильники.

Варианты отделки потолка, которые описаны выше, потребует вложение сил и средств. Но результат будет радовать глаз и послужит созданию уюта и комфорта в этом пространстве.



Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл