ГлавнаяВ квартиреПотолки в спальне - виды и варианты оформления

Потолки в спальне — виды и варианты оформления

В оформлении спальни важен каждый элемент, так как это помещение предназначено для отдыха и здесь все должно помогать созданию расслабляющей атмосферы. Потолки в спальне не исключение, так как это броский и важный элемент дизайна.

Дизайн потолков спальни

Потолки в спальне — виды и варианты оформления

Чтобы создать действительно красивый потолок в спальне, требуется постараться, так как многие не обращают на это должного внимания. Если заняться данным вопросом, то можно сделать комнату более привлекательной.

Разновидности

Существуют варианты, которые встречаются в квартирах и частных домах. Многие из них обладают уникальной текстурой. Это существенно меняет внешний вид, так как они получают оригинальную текстуру и расцветку.

Крашеные

Это распространенные ранее разновидности потолков. Сейчас они подходят для спален, которые делаются под стиль  ретро. Эти потолки уступили место другим, так как оказывались трудоемкими. Перед покраской или побелкой нужно выравнивать поверхность, зачищать ее и грунтовать.

Клеевые

Для данных потолков используются прямоугольные или квадратные панели, изготавливаемые из пенополистирола. Этот тип может иметь гладкую или рельефную поверхность. Иногда их создают с имитацией под дерево, лепнину. Под резное дерево могут создавать и ламинированные панели, которые клеятся на потолок. К распространенным разновидностям клеевых потолков также можно отнести модели под рогожу, натуральный камень и прочие виды материалов. За ними легко ухаживать, так как пыль с них убирается обыкновенной влажной губкой.

Реечные и кассетные

Кассетные отличаются сроком эксплуатации, а также уникальным стилем. Эти разновидности подходят для комнат небольшого размера. Металлические пластины, которые являются основным материалом для производства потолков, покрываются лаком, который имеет различные оттенки. Также они могут быть выполнены с зеркальной поверхностью. Пластины закрепляются с помощью специальной арматуры. Реечные и кассетные потолки делают их одним из самых важных деталей в дизайне комнаты. С их помощью визуально расширяется пространство.

Реечные

Натяжные

Очень распространенные современные модели, которые изготавливаются из натяжного винила. Натяжные модели обеспечивают получение идеально ровных поверхностей без дополнительной предварительной обработки. Более того, они могут иметь практически любые расцветки, что очень важно для дизайна помещения. Популярными фактурами для таких потолков становятся: мрамор, замша, металлические оттенки, глянцевые поверхности и прочее. Все это является большим плюсом для оформления дизайна потолка. В больших спальнях создаются комбинации с гипсокартонном, что помогает создать эффект зонирования.

Популярность получили потолки, на поверхность которых наносится фотопечать. Это позволяет подобрать любой оттенок и рисунок, что обеспечит радостное пробуждение каждый день. Даже относительно недорогие натяжные потолки, которые обладают матовой поверхностью, можно превратить в очень привлекательные глянцевые, которые будут иметь совершенно другой вид. Для этого нужно покрасить гипсокартон с помощью глянцевой краски.

Натяжные

Подвесные

По своим характеристикам схожи с натяжными. Они уменьшают высоту помещения, но упрощают установку. Подвесные потолки устанавливаются проще, поэтому для них не нужно нанимать мастеров. По внешнему виду они не уступают натяжным и могут создать любое настроение.

Гипсокартонные

Еще один лидер среди вариантов, которые выбирают клиенты. Популярность он получил благодаря возможности маскировать дефекты. Также с его помощью прикрываются коммуникации на потолке и прочие недостатки. Гипсокартонный потолок может создать массу различных ступеней, фактур и форм. Чтобы изменить форму потолка, можно намочить гипсокартон, свернуть его в требуемое положение, а затем выдержать его так до высыхания. Когда он высохнет, то сохранит свою форму.

Комбинированные

Сюда относятся все варианты, состоящие из нескольких видов перечисленных выше. Это помогает создать действительно оригинальные решения. Таким образом, наиболее полно раскрывается фантазия дизайнера.

Варианты оформления

Потолок должен быть художественным дополнением основного мотива спальни, выдержан в том же стиле, что и стены помещения, его мебель.

С психологической точки зрения, двухуровневые потолки способствуют успокоению людей, которые находятся в помещении. Если добавить к ним ручную роспись, то эффект усиливается.

В небольших помещениях стоит использовать зеркала. Их можно размещать непосредственно на потолке. Особенно хорошо смотрится зеркало вокруг лампы.

Для больших спален рекомендуется использовать ассиметричные потолки из нескольких уровней. В центральной части рекомендуется устанавливать люстру. Дополнительно можно разместить точечные светильники на другом уровне.

Дизайнеры рекомендуют оформлять спальню без острых углов. Внешний вид потолка не должен являться исключением. Следует использовать различные декоративные элементы, которые помогут сгладить все угловатости, например, круглые конструкции.

Это лишь часть всего разнообразия оформления, которого можно добиться с помощью современных средств. Главное, найти правильную идею и выбрать цвета, а все остальное уже можно подобрать среди разнообразия товаров на рынке. Сейчас доступны изделия на любой вкус и бюджет, что помогает удовлетворить потребности всех покупателей.

Рекомендации по созданию привлекательного дизайна

При выборе потолка и особенностей его дизайна нужно помнить о высоте, на котором он расположен. Это связано с тем, что некоторые варианты делают высоту потолков несколько ниже из-за особенностей своего крепления. К примеру, разноуровневые или натяжные модели не рекомендуется ставить в комнатах, которые по высоте ниже 2,5 метров. Это приведет к тому, что они понизятся еще на 15-20 см после монтажа потолков.

Если в спальне слабое естественное освещение, то не стоит делать искусственное слишком сложным, так как это будет «давить» на людей, которые находятся в комнате. Большие светильники и сложное расположение дополнительных приборов приведет к визуальному освещению помещения. При выборе потолков стоит отдавать предпочтение зеркальным и глянцевым моделям. Это поможет визуально расширить помещение.

Для светлой спальни

При выборе цвета оформления нужно опираться от того, в какой цвет окрашены стены. У них должно быть гармоничное сочетание, не обязательно идентичное. Здесь уже многое зависит от личных вкусов, так как одни люди предпочитают светлые, а другие — темные тона. У людей очень отличается представление о подходящем цветовом оформлении, поэтому на рынке можно встретить разнообразие вариантов.

Если хочется добавить простора в помещение, то лучше использовать светлые тона, тогда как для сужения пространства подойдут темные.

 

 

Если хочется добиться чего-то совсем оригинального, то стоит использовать лепнину. С ее помощью можно создать уникальные и эксклюзивные решения. Также подойдет вариант художественной росписи. Среди стандартных вариантов, находящихся в продаже, то здесь подойдут многоуровневые и ступенчатые модели потолков.

Дополнительным элементом оформления можно использовать мерцающие точечные светильники, которые будут находиться на потолке. Это создает эффект ночного неба.

Если использовать для спальни гипсокартонный потолок, который будет сделан в форме подковы, то можно не использовать центральную люстру, и при этом сделать хорошо освещенное помещение. Главное, чтобы концы подковы были направлены к окну. По периметру стоит установить точечные светильники, которые создадут отлично освещение, дополняемое в дневное время естественным светом.

Если нужно визуально сделать потолок более высоким, то желательно сделать его в таком же цвете, как и стены. Это поможет убрать визуальную границу между стеной и потолком. Чтобы сделать его немного выше, то лучше брать более светлый оттенок для потолка.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл