ГлавнаяВ квартиреПотолок в гостиной и зале - варианты оформления

Потолок в гостиной и зале — варианты оформления

Принимать у себя дома гостей принято в комнате, которую мы называем залом или гостиной. Гостиная – это, своего рода, визитная карточка вашего жилища, где вы сможете показать свою индивидуальность, создав неповторимый дизайн интерьера этого помещения. Эта комната может все рассказать о хозяине жилья, о его вкусах, интересах, стиле жизни, его фантазиях. Один из способов проявления индивидуальности в вопросах интерьера, возможно, будет потолок в гостиной.

Сочетание основной идеи в интерьере и потолка

В зависимости от основной идеи в интерьере, потолок в зале может быть одноуровневой конструкции или уровней может быть несколько, формы могут быть простыми или сложновычурными, краски, от пастельных до ярких цветов.

Однако, следует учесть, что несколько уровней потолка подойдут для комнаты, где высота начинается от 2,7 м. Иначе это будет выглядеть слишком громоздко.

В стандартной гостиной, с высотой потолка 2,3-2,5 метра, лучше сделать оригинальную одноуровневую конструкцию.

Что надо учесть при выборе

Начиная ремонт, надо решить, какой потолок лучше сделать в зале. Он обязательно должен подчеркнуть достоинства вашего зала, его дизайнерское оформление. Верно подобранный стиль, призван показать особенности комнаты и скрыть при необходимости возможные недостатки.

Это важно! Стили при оформлении потолка в гостиной и самой гостиной должны совпадать или гармонично сочетаться и, возможно, даже дополнять друг друга.

Приступая к подбору потолка в гостиной, необходимо учесть следующие моменты:

  1. каковы размеры гостиной;
  2. определиться с высотой;
  3. оценить состояние;
  4. представить интерьер комнаты.

Кстати, потолок – это не только место для светильников, он должен визуально увеличить объем комнаты. Светильники точечного света сделают гостиную зрительно больше, а многоярусные конструкции — меньше.

Чтобы комната казалась больше, можно:

  1. установить зеркальные потолки, если позволит идея интерьера комнаты;
  2. использовать белый, бежевый, жемчужный цвет для зрительного расширяющего эффекта;
  3. стены и потолок одного цвета также визуально увеличат комнату;
  4. установить глянцевый натяжной потолок.

Высота, естественно, повлияет на подбор освещения гостиной. Если потолки низкие, то сюда не подойдут обычные стандартные люстры. Лучше повесить светильники на стены или современные подпотолочные люстры.

Состояние потолка подкорректирует решение по поводу, какой потолок лучше сделать в зале. Если поверхность уже трудно поправить, то лучше его полностью скрыть за гипсокартонной конструкцией или современным натяжным потолком.

Разновидности потолков для гостиной

В зависимости от технологии, потолки для гостиной, могут быть:

  • штукатурные;
  • натяжные;
  • подвесные;
  • зеркальные;
  • подшивные.

Важно! Принимая решение, какой потолок лучше, необходимо ознакомиться с возможными разновидностями. Помимо, эстетичного внешнего вида, нужно вникнуть в особенности их конструкций, чтобы понять все позитивные и негативные стороны.

Штукатурные потолки

Вот наиболее простой и часто встречающийся вид, который не требует особенных материалов и инструментов. Потолок в зале штукатурится специальным раствором, грунтуется, потом сверху наносится шпатлевка, сначала стартовая, затем финишная. Он готов для покраски, поклейки обоев или декоративных элементов типа лепнины. Его можно покрыть специальными жидкими обоями, так называемыми, обоями под покраску. Помимо того, что они надолго сохраняют приличный вид, они позволят в любой момент поменять интерьер, сменив цветовую гамму. Этот прием не составит особого труда. Если комната низкая, то это один из подходящих вариантов. Вместо обоев можно приклеить на потолок в гостиной плиты из пенополистирола. Они действительно долговечны, не поддаются влаге и спрячут все погрешности штукатурки.

Следует обратить внимание, что такие работы требуют особенно качественного выполнения, в противном случае, шероховатости будут просматриваться, могут появиться и трещины.

Не особенно этот способ используется, если имеется слишком неровная поверхность — выравнивание может превратиться в очень трудоёмкий и абсолютно нерентабельный процесс.

Также смотрите и детскую комнату!

Натяжные

Сейчас, это модно, это стильно, но это и несколько дороговато. Смысл состоит в том, что на алюминиевый или пластиковый профиль, закрепленный в стене под потолком, натягивается виниловое или тканевое полотно. Фактура полотна может быть матовая, глянцевая, сатиновая или просто напечатанная фотография или картина.

Такие потолки надежны и прочны, не пропускают влагу. Еще они обладают отличными звукоизоляционными свойствами. Время для установки занимают всего несколько часов. Устанавливаются исключительно профессионалами со специальным оборудованием – газовой пушкой.

За ними легко ухаживать, у них достаточно долгий срок эксплуатации. Если вдруг вас будут «топить» соседи, они задержат воду, что поможет сохранить вещи в квартире.

Недостаток их в том, что они чувствительны к перепадам температуры. Когда жарко в гостиной, потолки могут немного провиснуть, при переохлаждении теряют эластичность.

Осторожно! Натяжные потолки чувствительны к острым предметам, и при порезах или проколах их ремонт может обойтись недешево, вплоть до их замены.

Если вы приверженец классического стиля, то матовый белый натяжной потолок, как раз, то, что вам нужно. Это будет красивая идеально ровная матовая поверхность. По сравнению с глянцевым натяжным потолком, ухаживать за матовой поверхностью проще, так как глянец можно поцарапать, а матовая поверхность этого не боится. В последнее время популярность выбора матового натяжного потолка в залах, гостиных неоспорима.

Зеркальные

Материалом для их выполнения служат стеклянные или полимерные плиты. Такие потолки прекрасно справляются с задачей, когда нужно расширить пространство. Главное, чтобы он был профессионально установлен, дабы избежать неприятностей потом, в процессе эксплуатации.

Интересно, что с ними могут сравниться глянцевые натяжные потолки. Та же блестящая, идеальная, ровная поверхность, отражающая свет и мебель в комнате.

Подвесные

Подвесные потолки – чаще всего делают именно такие потолки для зала. Их конструкции просты и надежны, не доставляют особого труда специалистам при установке и вполне доступны по стоимости.

В зависимости от типа покрытия, их можно разделить на модульные и сплошные:

  • Модульный тип состоит из одинаковых панелей в виде квадратов или прямоугольников, которые крепятся к каркасу. Внешне они не особенно привлекательны, изготавливаются преимущественно из искусственных материалов, поэтому редко используются в квартирах.
  • Сплошной потолок состоит из листов гипсокартона, позволяющих создать необыкновенно красивые и причудливые формы. С его помощью удачно скрываются все недостатки потолка, необходимые коммуникации, легко встраиваются всевозможные светильники.

Конечно же, эффектнее и «наряднее», ваша гостиная будет смотреться, если потолок в гостиной будет сконструирован в несколько уровней. Как правило, там будут участвовать много цветовых оттенков и освещение с разных уровней подчеркнет их сочетание.

Это надо учесть! Конструирование подвесного потолка неизбежно приводит к некоторой потере высоты комнаты. Естественно, много уровней потолка существенно отразится на конечной высоте зала.

Как строительный материал, гипсокартон — наилучший материал при отделке, но есть у него, конечно, и свой минус, он боится влаги.

Преимущества же его заключаются в следующем:

  • им можно обшивать любую, даже не обработанную поверхность;
  • позволяет спрятать электрическую проводку, трубы, строительные швы и разного рода неровности;
  • можно добиться предельно ровной и гладкой поверхности;
  • выполнить конструкцию потолка в несколько уровней;
  • вмонтировать освещение;
  • обеспечивает теплоизоляцию в квартире.

Из листов гипсокартона можно выполнить любую потолочную конструкцию, изменить форму помещения, создать нужный объем, если гостиная небольшая. Он позволяет создавать сложные гибкие линии, которые придадут элегантности готовому произведению.

В зависимости от пожеланий и фантазий заказчика, каким он видит потолок в гостиной, опытные строители создадут:

  1. Двухуровневые конструкции. Они популярны, оснащаются дополнительной подсветкой.
  2. Трехуровневые. Они более сложны, но зато смотрятся очень элегантно.
  3. Колонны. Конструкция достаточно проста для изготовления. Объемные элементы в стиле «барокко» дополнительно украсят комнату для приема гостей.
  4. Арки. Они сложнее в проектировании, хотя используются часто.

Подвесные потолки хорошо дополнительно декорировать:

  1. лепнина украсит потолок, который выполнен в классическом или готическом стиле. Современными технологиями гипсовая структура лепнины прекрасно заменяется на полиуретановую.
  2. роспись придаст неповторимый вид поверхности. Она может быть художественная или трафаретная в зависимости от финансовых возможностей, но в результате это, все равно, выглядит очень красиво.
  3. наклейки и фотообои реже используются. Освещение поможет создать неповторимые виды и образы.
  4. балки из натурального дерева или «под дерево» помогут создать эффект старинного дома. Иногда он сочетается и в современном интерьере.

Подшивные

В готовом виде подшивной потолок визуально практически не отличается от подвесного. Его конструкция предполагает некоторые преимущества, но имеет и свои небольшие недостатки.

В отличие от подвесных потолков, где присутствует и каркас, и подвесы, здесь панели «подшиваются» сразу к каркасу. Панели используются разные, это, может быть, гипсокартон или изготовленные из дерева. Его недостатком можно считать то, что под ним не удастся спрятать коммуникации, вмонтировать светильники.

Теперь понятно, что преимуществом подшивного является тот факт, что, потолок не так низко опускается, как в случае с подвесным.

Потолок, выполненный из гипсокартона, считается универсальным и недорогим подшивным потолком. Он позволит закрыть неровности и возможные дефекты поверхности, и что немаловажно, выполнить дизайнерскую идею по оформлению.

Подсветка гостиной

Главное, в гостиной должна быть создана приятная комфортная атмосфера для общения. Если использовать освещение только по центру зала, не получится равномерно распределить свет по всей комнате, не удастся сделать акцент на какую-то часть интерьера. Можно гостиную украсить приемами местного освещения направленного или точечного действия. Например, в нишах очень эффектно смотрится направленная подсветка. Стены в комнате, где стоят лампы восходящего или нисходящего света, загадочно окутываются легкой прозрачной дымкой. Комбинируя несколько вариантов подсветки, можно обратить внимание гостей на предметы, которые вам хочется выделить, подчеркнуть замысел дизайнера.

Важно! К оформлению освещения гостиной важен творческий подход, не говоря уже о том, что используемые виды светильников, люстр, всевозможных бра, должны быть в гармонии с общим интерьером комнаты.

Заключение

Потолок в гостиной должен быть красивым, эффектным, соответствовать выбранному интерьеру комнаты. Из всех рассмотренных способов отделки потолка, предпочтение можно отдать любому. Хотите идти в ногу со временем – закажите натяжной потолок. Хотите увеличить пространство – зеркальный подвесной потолок. Стеснены в средствах – подшивной гипсовый потолок.

Основная суть статьи

1. Потолки могут быть одноуровневые и многоуровневые.
2. Размеры гостиной, высота и состояние потолка — это то, что нужно знать, заранее, перед выбором  потолка.
3. Потолки бывают:

  • штукатурные — простые, но требуют ровной поверхности;
  • натяжные — модно и дорого, зато надежно;
  • подвесные — при использовании гипсокартона возможны самые разные варианты оформления потолка (двухуровневые и трехуровневые конструкции);
  • зеркальные — расширят пространство, для установки нужны профессионалы;
  • подшивные – визуально похож на подвесной, но не так сильно опускается, и не спрячешь провода.


Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл