ГлавнаяПлиткаКлеим потолочную плитку на побелку?

Клеим потолочную плитку на побелку?

Использование в интерьере помещения потолочной плитки, позволяет сделать его красивым и уникальным. Но для достижения желаемой эстетичности, требуется правильно выбрать и приклеить отделочный материал. Подбирать клей для потолочной плитки следует в зависимости от ее особенностей и способа установки. Так как вес отделочного материала небольшой, клею не придется удерживать большую нагрузку, но он должен быстро схватываться.

Рисунок 1 Уникальный интерьер помещения.

Кроме того, рекомендуется подбирать универсальный клей, так как базовая поверхность может быть разной, к примеру, штукатурка, бетон или известь. Но какой бы клей ни применялся, если, к примеру, потолочная плитка фиксируется на побеленную поверхность, последняя должна соответствовать определенным требованиям, которые мы рассмотрим ниже.

Свойства отделочного материала

Обычно для отделки потолка применяется плитка из пенополистирола, пенопласта или керамики обладающая следующими параметрами:

  1. Устойчивостью к влаге — эта особенность остро востребована при монтаже в ванных комнатах и других помещениях с высокой влажностью воздуха.
  2. Небольшим весом, позволяющим фиксировать отделочный материал при помощи клея.
  3. Плохой устойчивостью к механическим повреждениям – при монтаже следует проявлять повышенную осторожность и обращаться с материалом бережно.

Кроме того, изделия обладают малой огнеустойчивостью и небольшой толщиной. Довольно часто они практически прозрачные, а значит потребуется соответствующий, незаметный на ее поверхности клей.

Требования к клею

Чтобы повысить надежность и сделать процесс монтажа более простым, лучше клеить потолочную плитку клеем, соответствующим следующим требованиям:

  1. Вязкость. Жидкий состав не удержит используемые изделия, даже несмотря на их незначительный вес.
  2. Быстро схватываться. Повышает удобство работ, ведь затруднительно длительное время удерживать изделие на потолке, ожидая застывания клея.
  3. Белый цвет. Не просвечивается и позволяет скрывать стыки.
  4. Большая адгезия. Сцепка плиток с поверхностью должна происходить быстро и прочно.

Внимание: Кроме этих параметров, важна универсальность, так как состав должен подходить не только к отделочному материалу, но и базовой поверхности.


Ведь затруднительно решить, как приклеить потолочную плитку на побелку, если состав для этого не предназначен. Поэтому следует тщательно подойти к его выбору, ознакомившись с необходимыми сведениями. Рассмотрим, на какой клей лучше всего клеить плитку на поверхность потолка.

Разновидности

Основа качественного клея — растворитель, отличающийся практически мгновенной сцепкой и отсутствием следов. Воспользовавшись хорошим составом, не придется раздумывать, как поклеить потолочную плитку. Для фиксации обычно используются следующие разновидности клея:

  • Титан.
  • Жидкие гвозди.
  • Момент-монтаж.
  • Элтитанс.
  • Эко-насет.

Разумеется, существует и другие составы, но перечисленные выше, наиболее распространенные, и полностью соответствуют поставленным задачам, обладая нужными свойствами для качественной фиксации отделочного материала. Большую роль играет и доступная цена, которой отличается большая часть перечисленных клеев. Рассмотрим, какой клей лучше всего подходит для монтажа потолочной плитки, достоинства и недостатки, той или иной разновидности.

Титан

Клей эффективен для потолочных плит и позволяет их приклеить практически к любым поверхностям, например, бетонным. Клей «Титан» характеризуется:

  • Возможностью использования для внутренних и наружных работ.
  • Сохраняемостью эластичности при перепадах температур.
  • Способностью применяться при установке различных отделочных материалов.
  • Быстрой и качественной фиксации материалов из пенополистирола.
  • Доступной стоимостью.
  • Водостойкими и эластичными швами.

Внимание: Кроме того, он экологически чистый и не наносит вред здоровью. «Титан» подразделяется на универсальный и мастику.

Рисунок 2 Титан.

Универсальный состав наносится прерывистой линией, ему дают несколько минут подсохнуть, а затем, прижимают изделие к потолку. Клей-мастика наносится шпателем точечно и сразу же прикладывается к поверхности. Поправлять изделие следует быстро, ведь через 20 секунд состав схватится, а через 12 часов окончательно подсохнет.

Жидкие гвозди

Их основные компоненты — полимеры и каучук, эффективные для фиксации однородных и разнородных строительных материалов. Основное достоинство жидких гвоздей – устойчивость к ржавчине.

Рисунок 3 Жидкие гвозди.

Порядок фиксации жидкими гвоздями следующий:

  • Обезжирьте поверхность.
  • Нанесите состав в виде змейки и точек с помощью особого пистолета или строительного шприца.
  • Придавите изделие к потолку.

Существует несколько разновидностей жидких гвоздей и выбирая их, ознакомьтесь со свойствами, указанными в инструкции. Ведь одни составы предназначены для нанесения лишь на сухой потолок, а другие, могут наноситься и на влажный. Некоторые разновидности жидких гвоздей характеризуются быстрой сцепкой и повышенной прочностью.

Момент-монтаж

Основное достоинство клея — мгновенная сцепка и качественная фиксация отделочного материала. Особо ценится первое качество, ведь удерживать плиточные материалы до момента приклеивания, довольно неудобно.

Рисунок 4 Момент-монтаж.

Несмотря на многочисленные и весомые достоинства, «Момент-монтаж» не настолько популярен как другие разновидности клея, причина этого – его высокая стоимость и большой расход. Но чтобы просто и быстро произвести оклейку, лучше клея не найти.

Элтитанс

Для оклейки, хорошо себя зарекомендовал «Элтитанс», отличающийся прочной сцепкой. Он считается одним из лучших клеев для монтажа потолочной плитки. Состав способен использоваться для фиксации и других отделочных материалов, например, изготовленных из дерева и керамики. Рекомендован «Элтитанс» и для мозаики, ведь он позволяет прочно соединять все ее элементы. Он обеспечивает не только качественную, но и долговечную фиксацию материалов. Среди его достоинств:

  • Доступная стоимость.
  • Устойчивость к низким температурам.
  • Эластичность.
  • Термостойкость.
  • Удобство и простота применения.

При помощи клея, возможен ремонт не только жилых, но и производственных помещений. После нанесения образовывается прозрачный, тонкий слой, устойчивый к воздействию влаги.

Рисунок 5 Элтитанс.

Внимание: Сцепка не только прочная и эластичная, но еще и устойчивая к перепадам температур и морозам.


Его первоклассные эксплуатационные свойства возможны, благодаря наличию в составе органических растворителей и поливинилацетата. Многие специалисты считают его наилучшим, среди аналогичных клеев.

Перед тем как поклеить на побелку или грунтовку плитку на потолок, тщательно подготовьте базовую поверхность – уберите трещины и сделайте ровной. При наличии побелки, обработайте ее грунтовкой или уберите ее. Для этого обработайте потолок мокрым валиком или кисточкой, подождите примерно пол часа. Этого времени достаточно, чтобы побелка хорошо пропиталась водой и стала более податливой и легко убирается шпателем. Как видим, поклеить на поверхность с побелкой потолочную плитку своими руками воспользовавшись «Элтитансом», достаточно просто.

Эко-Насет

Клей хорошо подходит для фиксации отделочных материалов. Он также позволяет надежно приклеивать стелы, деревянные покрытия, керамику. Среди достоинств:

  • Долговечность.
  • Надежность.
  • Доступная стоимость.
  • Безопасность для здоровья человека.

Недостаток лишь один – необходимость удерживать изделие пока оно прочно схватится.

Рисунок 6 Эко-Насет

Можно ли клеить потолочную плитку на побелку.

Рассмотрим, как наклеить потолочную плитку на побелку и какими особенностями последняя должна обладать. Побелка должна быть прочной, крепко держаться. Это проверяется шпателем – проведя по местам со вздутиями, микротрещинами и сколами. Решая, как клеить потолочную плитку на побелку помните, что последняя должна быть прочной, известь – мороженная, а перед монтажом отделочного материала, намочите побеленный потолок.

Рекомендации специалистов

Не столь важно, какой клей применяется, основное – выполнить работу качественно и хорошо. Так, при использовании клея «Титан» следует прижать изделие к потолку, после, снять ее, подождать примерно минуту и затем, уже окончательно зафиксировать. Процедура позволяет добиться большей надежности и долговечности, так как дает возможность составу слегка подсохнуть и загустеть.

Перед монтажом, удалите шпателем растрескавшуюся побелку. Ведь поклейка на поверхность с побелкой потолочной плитки, возможна лишь в некоторых случаях.

Рисунок 7 Подготовительные работы.

Клеящая поверхность обрабатывается по всему периметру. Ведь плитка зачастую тонкая и может подвергаться деформации. Малая толщина делает отделочный материал немного прозрачным, поэтому рекомендуется использовать белый клей.

Внимание: Чтобы избежать неровностей, приступайте к монтажу с угла комнаты, куда сразу же падает взгляд при входе в помещение.

Чтобы добиться большей привлекательности в комнате неправильной формы, монтируйте изделие на потолке по диагонали от центра, в роли которого может выступать люстра.

Наклеивать плитку не рекомендуется если потолок неровный, так как это лишь подчеркнет имеющиеся дефекты. Лучше воспользуйтесь прочими отделочными материалами, например, установите натяжной потолок.

Заключение

Собираясь приклеить к потолку плитку, уделите должное внимание используемому клею, ознакомьтесь с его свойствами, указанными в инструкции, ведь состав должен подходить как для отделочного материала, так и для базовой поверхности. Также каждая разновидность клея, имеет свои достоинства и недостатки, которые следует учитывать. Перед применением, подготовьте поверхность (выровняйте потолок, зашпаклюйте трещины и т.д.). Следуя рекомендациям, вы добьетесь желаемого результата, без больших затрат времени и сил.

Основная суть статьи

  1. Каждая разновидность клея имеет свои особенности, которые следует учитывать при выборе.
  2. Лучшие виды клея отличаются быстрой сцепкой, долговечностью и надежностью.
  3. При наличии побелки или штукатурки, следует убедиться, что она надежно держится. В противном случае, отделочный материал будет держаться не прочно.

Оставить комментарий

Наверх
Онлайн консультация
Прикрепите файл